Методы мышления хороши для решения технических проблем, — сделали вывод мы, но не заточены под бизнес-задачи. Их использование в бизнесе требует доработки.  Мы создали свою методику, сервис Клуб мышления и положили ее в основу тренинга «7 шагов Open Innovation». Тренинг позволяет под руководством опытных специалистов в венчурной индустрии создать свой проект. Проведение тренинга позволяет заинтересованным компаниям в течении двух дней открыть для себя новые возможности и обучить сотрудников методике создания новых продуктов.

Трениг включает:

  • Поиск идеи для решения выявленных задач с помощью Клуба мышления.
  • Формирование команды
  • Разработку бизнес-модели
  • Разработку плана производства
  • Разработку таблицы капитализации
  • Подготовка презентации и резюме проекта
  • Составление перечня потенциальных инвесторов для проекта.

Что могут методы мышления для вашего предприятия

Проанализировав более 20 000 патентов, Г.С. Альтшуллер выяснил, что лучшие решения в различных отраслях базируются на одних и тех же одинаковых подходах. Он систематизировал наиболее сильные 40 методов в Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) и задался вопросом — подход работает в ретроспективе или им действительно можно решать новые производственные задачи? Практика выдала следующие примеры.

Пузырьки в лаке микросхем

Производителю микрочипов сильно досаждали пузырьки воздуха в защитном лаке, которым покрывались кремниевые и германиевые подложки для микросхем перед травлением. В цехах все перевернули вверх дном, но откуда появляются эти пузырьки, никто понять так и не смог. На японских предприятиях, использовавших тот же самый лак, пузырьков никогда не видели. Между тем убытки они приносили ощутимые: миллионы готовых чипов приходилось выбрасывать. Три года лучшие специалисты по полупроводниковой технике и органическим лакам, в том числе из NASA, нанятые компанией, пытались найти способ избавиться от пузырьков. Пробовали даже разогревать лак перед нанесением, но все безуспешно — в брак по-прежнему уходила значительная доля готовых микросхем.

Решение нашла фирма GEN3 Partners, никогда раньше не занимавшаяся ни чипами, ни лаками. Она изучила три области техники, где на управлении пузырьками воздуха давно съели собаку: индустрию шампанских вин, подводную технику, в частности акваланги, и системы защиты гидротехнических сооружений от ударов волн и обрастания водорослями, которые основаны на явлении осаждения воздушных пузырьков на подводных частях конструкций. И выяснила, что пузырьки образуются в лаке во время перелета из Японии, от поставщика лака, вследствие изменения соотношения температуры и давления в жидкости. А чтобы легко и быстро избавиться от них, GEN3 предложила перенять технологию у производителей шампанского: когда они раскручивают вино в центрифуге, пузырьки скапливаются в центре так, что их несложно собрать.

Пример про удаление сахара из йогурта

Производителю молочных продуктов, пожелавший снизить калорийность своих йогуртов, столкнулся с такой дилеммой: сахар в йогурте должен быть, потому что он определяет и вкус продукта, и его «сметанную» консистенцию, которая очень нравится потребителю, и сахара в йогурте не должно быть, потому что потребитель не будет есть высококалорийный продукт, боясь потолстеть.

Традиционные заменители сахара однозначно не годились — они дают только сладковатый привкус, но не обеспечивают всего набора свойств, который ассоциируется у потребителя с хорошим йогуртом: густота, однородная структура и глянцевая поверхность. Ответ подсказал прием «Принцип вынесения», согласно которому нужно «отделить от объекта «мешающее свойство»». «Мешающим свойством» сахара в данной задаче было то, что он усваивается организмом. В итоге натуральные сахара заменили на их синтезированные полные химические аналоги, которые не усваиваются, а следовательно, не поставляют в организм лишних калорий.

Машинка для созревания бананов

Производителю бананов необходимо было увеличить срок «жизни» фруктов на прилавке. Слишком велики были убытки от скоропортящейся продукции. Выставлять на продажу зеленые бананы — было хорошим решением для производителя, но совершенно неприемлемым для покупателя.

Для увеличения продаж было бы хорошо создать ускоритель созревания бананов — устройство, позволяющее непосредственно перед выкладкой фруктов на прилавок доводить зеленые бананы до наиболее предпочтительной для потребителя степени спелости. Но как его сделать?

Выяснили, что созревание зависит от энзимов —  ферментов, которые расщепляют углеводороды в бананах и тем самым способствуют дозреванию уже сорванных плодов. Нашли область, где уже умеют управлять этим процессом: оказалось, что в винодельческой отрасли созревание молодого вина ускоряют с помощью ультразвука. На основе ультразвуковой технологии создали установку, напоминающую тостер, в которой банан дозревает за 30-40 минут.

* * *

Мы решили двинуться дальше и задались вопросом — можно ли с помощью ТРИЗ и других методов мышления создавать новые бизнесы? Чтобы получить ответ на этот вопрос нам предстояла серия собственных бизнес-экспериментов.

Gradueltte — сеть рекламоносителей на конференциях

Решили мы по аналогии с контекстной рекламой — размещать мобильные стенды на конференциях. Расчет был простой — в коридорах и фойе, где проходят мероприятия полно свободного места, а целевая аудитория интересна большому количеству продавцов товаров и услуг. От рубашек и коньяков, до часов и автомобилей.

Связались с организаторами, договорились. Связались с рекламодателями — получили первые контракты. Подсчитали количество рабочего времени на установку стендов и демонтаж, прикинули дополнительные расходы на пробки, уперлись в невозможность оперативной замены стендов во время длительных мероприятий и с треском проиграли по цене за контакт. Затраты пришлось списать.

Solar-Si — производство кремния для солнечных элементов

Кремния производится по так называемому «Siemens-процессу», где полученный в ходе карботермического восстановления кварцита металлургический кремний очищают хлором. Недостатками процесса являются высокое энергопотребление, низкая экологичность процессов и высокая себестоимость продукции (30$/кг).

За рубежом с 80-х годов предпринимались попытки разработать альтернативу Siemens-процессу, используя кремнефторидные соединения. Однако получить приемлемый по чистоте продукт, стабильно работающее оборудование и низкую себестоимость не удавалось. Наиболее близко подошла к решению данной задачи компания MEMS, достигшая себестоимости процесса в 25$/кг.

При разработке технологии Solar-Si был взят накопленный зарубежный опыт в области производства кремния и добавлены известные процессы из наработок атомной отрасли. В частности, хлор заменен на фтор, а для восстановления вместо высокой температуры решили использовать магний по известным технологиям очистки отходов урановой промышленности. В результате себестоимость снизилась в три раза, а капзатраты снизились в 2 раза. Подход лег в основу деятельности компании и был профинансирован венчурным капиталом.

* * *

Чтобы понять, какие возможности перед вами могут открыться — мы предлагаем воспользоваться экспресс-ассессментом вашей компании на сайте www.thinking-club.ru

  • Стоимость тренинга – 10 000 рублей.
  • Продолжительность – 2 дня.
  • Ведущий: Манчулянцев Олег.