Что такое CoRT?

CoRT — это базовый курс Эдварда де Боно по обучению навыкам мышления. (Вдумайтесь в эти слова. Сама мысль о том, что можно всерьез учить кого-то думать, вначале кажется абсурдной.)

Говорят, что отдельный предмет по обучению мышлению не нужен, потому что мышление и так является частью процесса изучения любого предмета. (Было бы честнее сказать, побочным продуктом этого процесса :) ). Однако на деле при традиционном обучении востребованным оказывается только мышление определенного типа — аналитическое, критическое, упорядочивающее. Другие типы мышления, например креативное, остаются за кадром. Кроме того, мышление слишком часто подменяется знаниями: зачем думать, если можно просто запомнить правильный ответ?

Курс CoRT, созданный Эдвардом де Боно в середине 70–х и включенный сегодня в программы тысяч учебных заведений по всему миру, призван заполнить эти пробелы традиционной системы образования. В отличие от изучения содержания нашего мышления, которому посвящены обычные предметы, CoRT, как и последующие курсы де Боно, фокусируется на самом процессе мышления. Эдвард подчеркивает, что ум (не случайно в русском языке это слово – однокоренное с умением), в отличие от природных умственных способностей, можно развить. Мощность машины определяется двигателем, но то, как она будет ездить, целиком зависит от водителя. Точно так же интеллект – это потенциал мышления, однако им нужно уметь пользоваться. Для обучения этому умению и презназначен CoRT.

Одно из отличий системы де Боно хорошо выражено лозунгом train, not teach. Именно потому, что думать умеют все, преподаватель перестает быть недосягаемым носителем знаний, которыми ученик не обладает. Его роль – не «вещать», а тренировать.

Last but not least, обучение по де Боно помогает развитию уважения к себе, веры в свою способность думать и самостоятельно решать проблемы. В нашу эпоху все более быстрых и непоследовательных изменений значимость этого фактора трудно переоценить.

Метод CoRT: инструменты мышления

Суть метода CoRT – в том, что внимание сознательно направляется на различные аспекты мышления. Эти аспекты кристаллизуются в конкретных инструментах, которые затем применяются на практике. В результате у учащегося вырабатываются соответствующие навыки мышления, а инструменты со временем отходят на второй план.

Все инструменты CoRT связаны с той или иной практической стороной мышления.

Почему CoRT работает

Еще в конце 60–х Эдвард де Боно обратил внимание на первую стадию мыслительного процесса – стадию восприятия, которая предшествует второй стадии – стадии «обработки информации» – и по существу ее определяет. Человечество развило множество превосходных техник для работы со второй стадией, однако применить их можно только тогда, когда мы (чаще всего неосознанно) уже решили, как мы будем смотреть на ситуацию, то есть приняли то, что в ней увидели.

Вся новизна и эффективность подхода де Боно берет начало в понимании того, что происходит на стадии восприятия. Традиционно (и это нашло отражение в устройстве компьютера) мы рассматривали память как хранилище информации, к которому прилагается нечто, что эту память использует (склад и кладовщик, жесткий диск и процессор). Однако в своей базовой книге The Mechanism of Mind Эдвард убедительно показал, что это не так. Информация сама себя организует в восприятии, создавая особые структуры – паттерны. В качестве примера паттерна как единицы устройства памяти Эдвард приводит тарелку с желатином, на которую ложка за ложкой льют горячую воду. Вода из первой ложки образует углубление. Вода из второй частично стекает в это углубление и делает его еще глубже. Продолжая дальше таким же образом, через некоторое время мы увидим что-то вроде русла с основным углублением, образовавшимся на месте, куда была вылита первая ложка. Информация организовала сама себя и содержит инструкцию к саморасшифровке.

Работая с восприятием, мы существенно расширяем возможности своего мышления, поскольку можем сознательно генерировать точки зрения и выбирать перспективы. Это конструктивное и креативное измерения мышления, обращенного в будущее.

Уроки мышления CoRT

Уроки CoRT являются своего рода каркасом, позволяющим фокусироваться на одном аспекте мышления за раз вместо того, чтобы пытаться в общем «думать лучше» или углубляться в дискуссии.

Курс состоит из шести частей по десять уроков в каждой. Каждый урок посвящен практике одного инструмента мышления. Объяснение занимает буквально несколько минут, потому что все инструменты очень просты; остальная часть времени посвящается практике.

Занятия проходят в центрах Школы мышления, так же могут проходить и в вашей школе. Для проведения занятий в вашей школе необходимо собрать группу для обучения (12 человек) и договориться с директором.

  • Стоимость обучения: 15 000 рублей за учебный год.
  • Продолжительность: 30 занятий 1 раз в неделю.
  • Начало занятий: сентябрь 2011 г.
  • Ведущий: Галкин Дмитрий.