Детская Игровая Мануфактура
Больше, чем начальная школа

Что такое Детская Игровая Мануфактура (ДИМ)?
ДИМ это пространство, где в разновозрастном коллективе, дети 6-10 лет, создают творческие продукты (культурные артефакты*), способствующие актуализации самообразования, радости открытия и развития всех участников процесса.
Это открытая, гибкая и стимулирующая образовательная среда, которая поддерживает индивидуальный рост и развитие каждого ребенка.
Здесь у ребенка взращивается позиция "Я - автор своей жизни" благодаря целенаправленной деятельности и свободному творчеству, которые способствуют развитию его самостоятельности, ответственности и уверенности в себе.
* Культурный артефакт - любой искусственно созданный объект, имеющий как определённые физические характеристики, так и знаковое, символическое содержание.

Автор формата Детская Игровая Мануфактура
Игорь Донченко
- Создатель проектов в сфере семейного и альтернативного образования
- Помогаю родителям не просто выбрать школу или программу, а выстроить индивидуальный путь, где обучение становится осознанным и живым процессом.
- Более 15 лет исследую практики развития мышления и субъектности у детей и взрослых, свыше 5 лет лично веду занятия с детьми, 12 лет организую фестивали и проекты по инновационным педагогическим технологиям.
- Соавтор проекта «Навигатор семейного образования», исполнительный директор Союза «Лига образования», тренер по латеральному мышлению.
- Отец двоих детей, которых воспитал с теми же принципами, что передаю родителям.
Три кита ДИМ
1. Концептуальная теория управления (КТУ). В 2008 году, благодаря моему Учителю-Мастеру Управления, Симоняну Валерию Арцруновичу, я не только освоил, в определённой мере, инструменты КТУ, но и нашёл ответы на вопросы «Кто Я?» и «Зачем Я здесь?». Я понял, что я хочу создать ЖИВУЮ систему образования. Управление, мышление, технологии и всё, что с ними связано, интересовало, и интересует до сих пор, меня больше всего.
2. Потом были 16 лет поисков, проб, открытий, очарований и разочарований, исследований, погружений и конечно же, освоения разнообразных инновационных и испытанных временем образовательных технологий и инструментов, которые дали мне ключи к тайнам образования. Среди них технологии и инструменты: латерального мышления, ТРИЗ-педагогики, парного обучения, научного фэнтези, корневого образования, развития памяти и внимания, вероятностного образования, метода погружения...
3. В 2024 году мастер своего дела - Мастер АРТбеспредела - Наира Степанова восхитила меня своим бережным, тактичным, высокопрофессиональным, продуктивным взаимодействием с детьми разных возрастов, которое вовлекает в творческий процесс созидания культурных артефактов* ВСЕХ участников от мала до велика.
И пазл сложился!
ПРИНЦИПЫ
ДИМ
АВТОРСТВО
Каждый ребенок является автором как своих, так и коллективных артефактов, что способствует развитию уверенности в своих силах и креативности.
ИГРА
Игра - основной инструмент обучения и развития, через который дети могут экспериментировать, исследовать и учиться на своих ошибках.
ВЫБОР
Детям предоставляется свобода выбора в том, что и как создавать, что учит их принятию решений и самостоятельности.
МЫШЛЕНИЕ
Учебная деятельность в зоне ближайшего развития формирует лингвистическое и математическое мышление каждого ребёнка.
ТВОРЧЕСТВО
В творческой деятельности дети осваивают и используют различные материалы и инструменты для реализации своих идей.
САМОНАБЛЮДЕНИЕ
Подробная видеосъёмка занятий создаёт возможность всем участникам процесса для осознанного развития.
ВАРИАНТ ЗАНЯТИЯ В ДИМ
- Начало занятия - рефлексия дня предшествующего.
- Дети, индивидуально или в группе, занимаются созданием культурных артефактов*, значимых не только для них, но и для общества.
- Внимательно вслушиваясь в интересные высказывания детей, наставник, посредством различных игр, вопросов и загадок, создаёт условия для активизации и развития устной и письменной речи детей, а также спонтанному переходу к экспериментам с числами и открытию математических закономерностей.
- БОНУСный эффект от занятий - ускоренное освоение всей программы начальной школы по русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру и творческому труду.
- Разделение детей на группы обусловлено временем удержания ребёнком учебной позиции и навыком работы с письменной речью.
- Продолжительность занятия - 3 часа.
- Оптимальное количество в группе - 12 детей.
* Культурный артефакт - любой искусственно созданный объект, имеющий как определённые физические характеристики, так и знаковое, символическое содержание.
Кто может открыть свою мануфактуру?

Любой предприниматель, в котором жив его внутренний ребёнок, и у которого душа поёт от совместного творчества с детьми дошкольного и начального школьного возраста.
4 варианта реализации ДИМ
1. Хотите быстро освоить основы обучения в начальной школе?
🔥 Интенсив «Началка за 1 час 3.0» — это полностью обновлённая версия самого популярного вебинара Игоря Донченко, теперь в формате практического 3-дневного погружения.
За три дня вы:
- Построите фундамент — поймёте, как зажечь в ребёнке мотивацию к обучению.
- Возведёте стены — разберётесь, как взращивать лингвистическое и математическое мышление.
- Накроете крышу — получите инструменты для изучения школьных предметов и развития soft skills.
💬 Ответим на вопросы:
- Как организовать семейное образование?
- Как заинтересовать ребёнка?
- Как быстро освоить чтение, счёт и письмо?
- Что важно знать до конца началки?
- Как выбрать подходящую форму образования?
2. Хотите сами освоить формат проведения таких занятий?
Вы вдохновлены подходом ДИМ и хотите реализовать такую Мануфактуру в своём городе, садике, кружке или школе?
Присоединяйтесь к онлайн-клубу "Детская Игровая Мануфактура" — сообществу наставников, предпринимателей и педагогов, которые осваивают этот подход и запускают авторские образовательные пространства.
3. Хотите, чтобы ваш ребёнок занимался в формате ДИМ?
Если вы чувствуете, что вашему ребёнку подойдёт именно такой способ обучения — в игре, в творчестве, в атмосфере авторства и уважения, — добро пожаловать на очные занятия по формату Детской Игровой Мануфактуры!
Короткие, но насыщенные трёхчасовые сессии, где создаются настоящие культурные артефакты, дети прокачивают мышление, речь, математику и уверенность в себе.
- 4. Хотите играть и учиться играючи?
«А что, так можно было?» — сборник 100+ игр по школьным предметам и не только
в электронном формате от Игоря Донченко
🎲 Что внутри?
Сборник вырос из 5 лет работы с детьми 5–13 лет.
Это авторские разработки, игры, придуманные самими детьми, адаптации классических игр и абсолютно свежие идеи.
В центре — игры по русскому языку, математике, мышлению, но на деле — это универсальный инструмент, чтобы прокачать:
- интерес к учёбе и мотивацию
- дисциплину и навык ставить вопросы
- умение систематизировать информацию
- и, конечно, чувствовать радость от игры
📘 Игры можно использовать прямо как есть — или творчески адаптировать под себя.
Главное — играем, а не зубрим.
Путешествие по мирам ИГРОВОГО образования
1. Канал Я АВТОР в Телеграм
2. Сообщество Я АВТОР в ВКонтакте
3. Как растят счастливых людей, осознающих свои цели и ценности, в Детской Игровой Мануфактуре и в Школе достижений АЙ-КУБ
4. Инструменты управления любым процессом и разнообразные технологии игрового обучения в онлайн-клубе Детская Игровая Мануфактура
5. Как занимаясь с детьми по 1 часу в день, осваивать все предметы в начальной школе
6. Интенсив "Родителям о семейном образовании –все пути и возможности" Особенности, преимущества и подводные камни
семейного образования
Сборник 100+ игр по русскому языку. Идеальное решение, чтобы ребенок почувствовал интерес к русскому языку и понял грамматику через ИГРУ.
Практические технологии и инструменты для раскрытия талантов детей, развития их интеллекта, улучшения внимания и памяти, а также подготовки к эпохе искусственного интеллекта.
9. Мастерская и курс АРТбеспредел
Как разжигать искру творчества в каждом ребёнке.

ИП Машкович Е.И.
ОГРНИП 323774600278082 ИНН 771475575101
г. Москва